Alimentos de origen animal
- Leche animal y sus derivados: caseína, caseinatos, lactatos, ácido láctico, lactosa
- Derivados de la leche: mantequilla, margarina, queso, suero, crema, yoghurt
- Productos de abejas: polen, venenos, cera, miel, propóleo, jalea real,
- gelatinas,
- huevos
"Productos" de origen animal no-humano
- Fibras Animales: angora, astrakhan, cashimir, mohair, lana, fieltro,
pelo, cerdas, colágeno, cuero, sustancias aromáticas (musk, civet, castoreum), hormonas (estrógeno, progesterona, testosterona).
"Productos" de origen animal humano - * Queratina
- * Placenta
"Subproductos" obtenidos de la matanza de animales - grasas animales (manteca de cerdo, sebo), aminoácidos, huesos (astillas y carne), sangre seca, derivados de ácidos grasos, plumas, glicerina/glycerol, pelo, pieles, ante, ácido oleico, aceite oleico, pepsina, proteinas (elastina, queratina, reticulina), cuajo, cuero, estearatos, ácidos esteárico.
- Fluidos amnióticos y placentas animales.
- Pegamentos, colas y gelatinas derivadas de animales y peces.
- Carmin/ácido carmínico, catgut, cochinilla, caracoles o insectos machacados.
- Marfil.
- Lanolina (de lana de ovejas), aceite de visón.
- Pergamino, seda, goma laca, veneno de serpiente, algunas vitaminas (D3), urea.
"Productos" marinos animales - Ambar gris (el ámbar amarillo es resina vegetal), capiz, caviar, quitina, coral, harina de pescado.
- Extracto de peces y aceites marinos (aceite de pescado, de tiburón, de foca, de ballena, de castor, etc.).
- Esponjas naturales, perlas, huevas, crustáceos, aceite de esperma, carne de ballena, de delfín.
Aditivos derivados animales - E-120 - Cochinilla (colorante "natural")
- E-542 - Fosfato óseo (suplemento mineral y/o antiaglomerante derivado de huesos animales)
- E631 - Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado)
- E901 - Cera de Abejas (ceras, lustramuebles, velas)
- E904 - Goma Laca (derivado del insecto coccus lacca)
- Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
- Hexafosfatos
- Lactosa
- Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
- Guanina (aceite de perlas)
- Albúmina (de la clara de los huevos)
Aditivos de posible origen animal (precaución) - E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina, vitamina B-2
E153 - colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b) - luteina
E161(g) - cantaxantin
E236 - ácido fórmico (extraído de abejas y hormigas)
E237 - formato de sodio
E238 - formato de calcio
E270 - Ácido Láctico
E322 - Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya)
E325 - Lactato de Sodio
E326 - Lactato de Potasio
E327 - Lactato de Calcio
E422 - Glicerol (glicerina)
E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
E470(a) - sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b) - magnesio de ácidos grasos
E471 - glicéridos de ácidos grasos
E472(a, b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473 - sucrosa de ácidos grasos
E474 - sucroglicéridos
E475 - poliglicerol de ácidos grasos
E476 - poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
E477 - propilen glicol de ácidos grasos
E478 - lactato de ácidos grasos
E479(b) - aceite oxidado de soya y de ácidos grasos
E481 - sodio lactato
E482 - calcio lactato
E483 - stearyl tartrate
E491, 492, 493, 494, 495 - sorbitanos
E570 - ácidos grasos
E572 - sales magnésicas de ácidos grasos
E585 - lactato ferroso
E627 - guanosina
E635 - ribonucleótido de sodio
E640 - glicina y sales de sodio
E920 - hidroclorido de cisteína
E1518 - gliceril mono, di y tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados
Fuente:
http://ecosofia.org/2006/0
subido por: poline***
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